Grande Reserve Chardonnay Côtes du Roussillon IGP, Weißwein

In Sichtweite des Mittelmeers - keinen Kilometer vom mediterranen Sandstrand entfernt - liegt das Château l'Esparrou einer Insel gleich eingebettet in einen Park und Weinberge auf einem kleinen Hügel am Ortsrand von Canet-en-Roussillon. Vom kleinen Canet mit seinem historischen Ortskern und seinem mondänen Hafenort sind es nur 15 Kilometer bis in die lebhafte Großstadt Perpignan - Kapitale des französischen Teils Kataloniens. Zentrales Gebäude des Weinguts ist ein kleines Schloss im historisierenden Stil der Belle Époque, das zwischen 1889 und 1891 nach Entwürfen des dänischen Architekten Viggo Dorph-Petersen errichtet wurde. Der Däne zeichnete sich in diesem sogenannten "Goldenen Weinzeitalter" für viele von Weingutsbesitzern im Roussillon in Auftrag gegebene Schlösser und Herrenhäuser verantwortlich. Das Weingut l'Esparrou ist aber weitaus älter als sein Schloss. Schon 1813 fand das Gut Erwähnung im berühmten Reiseführer "Guide du Voyageur en France", in dem es unter die besten Crus des Roussillon gewählt wurde. Nachdem der Präsident des Handelsgerichts von Perpignan 1875 das Weingut übernommen und in der Folge das Schlösschen errichten und einen fünf Hektar großen Landschaftsgarten anlegen ließ, entwickelte es sich zu einem Anziehungspunkt für die in der Region aktiven Künstler. Auf Château l'Esparrou gastierten unter anderem der Bildhauer Aristide Maillol, der Maler Raoul Dufy, der Dichter André Breton und der Schriftsteller Jean Cocteau. Und auch heute zählen Ausstellungen, Workshops und Konferenzen zum festen Jahresplan von Château l'Esparrou. Seit 2012 gehören Weingut und Weinberge der Winzerfamilie Bonfils. Heute gehören zu Château l'Esparrou knapp 60 Hektar Weinberg, die vor allem im unmittelbaren Umfeld des Gutes zwischen Canet-en-Roussillon, dem Mittelmeer und dem Küstensee Étang de Canet-Saint-Nazaire liegen. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Lehm und rundgewaschenen Flusskieseln. Das mediterrane Klima wird geprägt durch die aus dem Landesinneren kommenden Tramontan-Winde sowie das hinter Perpignan aufragenden Pyrenäen mit dem markanten Gipfel des Canigou und dem bis ans Mittelmeer reichenden Pyrenäenausläufer Massif des Albères. Angebaut werden unter anderem Syrah, Merlot und Cabernet-Sauvignon, Chardonnay und Muscat. Vinifikation: Vollreif gelesen durchlaufen die Trauben zunächst eine Mazeration auf den Beerenhäuten, bevor sie in pneumatischen Pressen gepresst werden. Es folgt eine leichte Kältevorklärung bei kontrolliert niedriger Temperatur. Ausbau auf feinen Hefen in kleinen Edelstahltanks bei regelmäßigem Aufrühren der Hefe. Verkostung: In der Nase des Chardonnay zeigen sich intensive Noten weißer und exotischer Früchte und von Zitrusfrüchten. Seine schöne Fülle am Gaumen sowie seine Butter- und Honigaromen passen hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten und Ziegenkäse.

Angaben pro 100 g

Alkoholgehalt 13 %

Allergene

enthaltene Allergene Schwefeldioxid und Sulfite


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